さつまいもと薔薇の意外な関係
先日、次男がお芋掘りに行きまして、持って帰ってきたさつまいもを調理したんですが。
洗って皮むきすると、ほのかにバラのような香りが…?!6本くらいあって、一本が特に良い香りでした。
火を通すと普通にさつまいもの甘い匂いでしたので、美味しくいただきましたが、ちょっと気になって調べてみました⭐️
なんと、β-ダマセノン、リナロールなどが含まれているんですねー。
ダマセノンはローズの特徴的な成分なのですが、ローズにも含まれるのは微量なようです。
うーん、バラのような香りがしたのも納得。
芋焼酎はこうした香り成分が大事なようですね。お酒は苦手なのであまり飲めないのですが、ちょっと試してみてもいいかも。
バラとサツマイモ、全然違うようで意外な共通点がありました😆